yu_le: (под мебелью)
[personal profile] yu_le
Дежурное монархическое



Раз в месяц даже не смотрю — всего лишь вижу включённый телевизор. И сегодня вдруг остановилась и стала его смотреть. Показывали, как принцесса Саяко, она же Нори-но-мия, отрекается от родных и просит извинения у божественных предков. Поскольку теряет все права и выходит замуж за некоего рядового японца. Замечательно то, что разрыв с семьёй — не скандал, а именно церемония, одновременно официальная и трогательная. Родители благословляют брак дочери. Тем не менее формально — они отнеслись к поступку дочери без снисхождения и вычеркнули её из сердца. Ей больше нет доступа во дворец, у неё нет семьи, а для семьи её не существует.

Можно только восхищаться благородством и сообразностью происходящего. И ведь это не окостеневшая традиция, хоть и не первый прецедент: предшественница Саяко — принцесса Масако, которая проделала то же самое 22 года назад, а начало положила третья принцесса — Такако, и было это всего лишь в 1960 году, сравнительно недавно. До того японские принцессы не выходили за простолюдинов, и никаких церемоний и установлений, приложимых к такой ситуации, не имелось. И в такой ситуации монархия не потеряла лицо, а оказалась на высоте. Во-первых, она не стала ломать людские судьбы. Во-вторых, она не поступилась принципами. И показала подданным пример достоинства и человечности.

Ещё трогателен возраст принцессы и её избранника — 35 и 39. Причём они не кто-нибудь, а однокурсники, читай — знакомы сто лет в обед. Пресса окрестила происходящее «сказкой наоборот». Наоборот или нет, но это маленькая и далёкая современная сказка.

Правда, настораживает, что средства всенародного оповещения (для нечитавших Ван Зайца — СМИ) не находят согласия в вопросе о количестве лещей и ёмкостей саке, которые простой японский чиновник вручил императору, прося руки его дочери. Одни утверждают, что лещей было два, а бутылок — три. Другие настаивают на трёх лещах и двух бутылках, в то время как микадо отдарился уже двумя лещами и тремя бутылками. Не сходятся переносчики новостей и в том, кто именно до свадьбы занимался дрессировкой собак-поводырей — жених или невеста. Но на общем фоне это уже мелочи.

Британская же монархия с Чарльзами и Дианами нервно курит в сторонке. Насколько я понимаю, европейские монархи сейчас всячески допускают неравные браки, ибо династические союзы своё политическое значение полностью утеряли, а практиковать их только по инерции и для красоты — фарс. И, что существеннее, сами наследники уже не станут подчиняться одной родительской воле, не подкреплённой государственными соображениями. Вступая в браки с официантками и топ-моделями, наследники иногда теряют право на престол, иногда нет. (Похоже, что это зависит от фактического положения дел с наследованием в каждом отдельном случае.) То есть впечатление, что события такого рода можно разнести в две колонки: «открытый скандал» и «замятый скандал». Но нигде нет такого, как в Японии — чтобы отречение от прав само по себе обращалось в грустный праздник.

А некоторые слюнно-жёлтые «средства», разумеется, не нашли ничего лучше, как сосредоточить внимание на сумме компенсации, выплачиваемой принцессе за отказ от династических прав.

(Осенившись — да ведь это совпадает с моим разъединственным политическим убеждением:) А-а-а! Монархия! Верните в Россию монархию! Пусть у нас тоже будет так!

Грянуло: Боже, Царя храни!
Настроение: верноподдатое верноподданное.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

September 2013

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios