May. 21st, 2007

yu_le: (Default)
После первого прочтения мне понравились две вещи. То, что Робер разлюбил Мэллит, и как он её разлюбил. "Очень жизненно" — и для фэнтези похвала? Правдоподобно и незаштампованно он её разлюбил. Это даже никак не объясняется, вернее, Робер во внутренних монологах отделывается метафорами (мол, "рассыпалось листьями"), а автор ему ничем не помогает. Просто щёлкнуло, и свет погас. Без повода, без вины, без рацио. Бывает.

И ещё мне нравится думать, что главный предмет Рокэ Алва там — не главный герой. Это деятель эпохи, сверхпассионарий, такое жутковатое и красивое явление природы и истории, вроде засухи или Излома. Некоторые из главных героев имели сомнительное счастье оказаться вблизи эпицентра, большинству видно с безопасного расстояния. Вот уже на протяжении четырёх томов подряд (ака две книги, ЗИ и ЯМ) расстояние по большей части безопасное, и засвечивается Алва неподобающе редко, при этом о нём постоянно говорят и упоминают. Был бы он главным персонажем — это был бы недостаток композиции. А так ничего.

Книга хорошая. Из неё все вычерпывают разное — кто интриги, кто объекты поклонения, кто любимые цитаты. Вот так она задумана — с тайниками и провалами.

Правда, при первом прочтении, когда следишь исключительно за фабулой, она ужасна. Возмутительна. Её надо поскорее одолеть, и только тогда начнётся удовольствие — второе прочтение.

Маленький вклад во всеобщий бред: я надеюсь, что Айрис и Эйвон живы. Авось Зоя всё же их вывела, хотя это и противоречит виденному Чарльзом.

О персонажах. Дик пока не очень, а вот
Луиза по-прежнему хороша. И что бы вы думали? Я представила, каково было бы моё к ней отношение в жизни. Да никакое. Я бы обошла её десятой дорогой как личность совершенно мне неблизкую и неинтересную. Так вот, это что-то невиданное — выписывать самых разных и несимпатичных персонажей так, чтобы читатель любовался работой!

Метод автора по-прежнему неясен (видимо, так и не будет ясен до последней точки) и заставляет шарахаться от каждой тени и видеть то ли второй, то ли противоположный смысл в каждом чихе.

Позднейшее: со всем написанным по горячим следам и позднее зачёркнутым категорически несогласна, взгляды пересмотрены, и особенно мне стыдно за попытки увидеть Рокэ через ту лупу, которую навязывают почитатели и автор внетекстово. Да, отсутствие Рокэ, ради которого всё и затевалось, - провальный, неисправимый недостаток композиции. Нет, "Божия гроза" не может быть фоном эпохи, это невнятно, из этого не извлечёшь никаких уроков.

Вообще у ВВК при безусловном таланте есть отсутствие части базовых писательских качеств, и оно всё портит. Пристрастность к собственным героям? Отсутствие дисциплины в построении фабулы? Особенно ярко это отсутствие видно на единичных, внецикловых книгах.

September 2013

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 07:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios