2006-04-01

yu_le: (Default)
2006-04-01 01:04 am

(no subject)

Сон, из которого запомнились два эпизода. Во-первых, с ребёнком у меня в руках происходили такие фантастические ужасы, что я впервые сумела во сне сказать себе: "это мне снится, этого не может быть наяву". И не пугалась. Но и что делать - не знала. Добиваться прекращения сна, выходить - ещё не доросла.

И второе. Встав у окна с ребёнком, я увидела, как внизу идёт по тропинке, в сопровождении двоих спутников-служек, священник в красной ризе - и к нашему подъезду. К нам идёт.
yu_le: (Default)
2006-04-01 12:00 pm

Любовь к себе

Моррет спросила интересный вопрос - про любовь к себе. Если бы я смогла ответить с ходу, я бы писать не стала. Но с ходу я смогла только обнаружить пробел и провал на месте готового ответа, почему и задумалась.

Что такое любовь к себе (не путать с себялюбием) - это как раз уточнять не надо. Это необходимое условие для жизни, воздух для души. Определение давать проще всего отрицательное: в отсутствие любви к себе человек ни секунды лишней не проживёт. Убьёт себя об стену.

Однако любовь к себе бывает разноуровневой. Можно застрять на первом уровне (см. первые ответы в ветке Моррет). Любовь к себе царит, довлеет, движет солнце и светила. Тут к себе относятся как как жених к невесте или мать к малышу: угощать-задаривать, радовать-баловать, защищать зубами и когтями, повышать самооценку, признавать пупом Вселенной, удовлетворять запросы да хоть самой высшей интеллектуальности - это всё оно. Выполняется любой ценой и без особой рефлексии, объяснение - потому что потому. При этом человек будет отчасти к себе и справедлив - те или иные достоинства у всякого найдутся. Изредка пробовала сама и много наблюдала. Роскошный, сочнейший пример - вот, не выходя из ЖЖ: [livejournal.com profile] trendy_lady.

Следующий, второй уровень - это совмещение любви к себе с постепенным осознанием собственных несовершенств и недостатков. Тут может быть много путаницы и надрыва. Увы, от одного трезвого взгляда в зеркало любовь к себе не выбьет на автомате. Наивной и незамутнённой она уже никогда не будет, противоречие налицо, поэтому она переходит на нелегальное положение и начинает расшатывать систему, давая о себе знать захватами заложников и взрывами, иначе говоря, истериками, депрессиями и кризисами. Человек порой считает, что он себя не любит, может быть к себе несправедлив хуже злейшего врага, дойдёт до самоуничижения и даже будет этим бравировать, но если он сядет и всмотрится в себя беспристрастно, придётся признать - неправда. Любовь к себе такими средствами не вытравить. Она остаётся и только причудливо переплетается с направленными на себя же отрицательными чувствами, порождая неповторимо изысканные индивидуальные паттерны. Всегда следует иметь в виду, что это вышеописанная любовь № 1, качество прежнее, только количество не то.

Для стороннего свидетеля этакая полупридушенная любовь к себе лезет в глаза и раздражает куда больше, чем благопристойная норма первого варианта, отсюда и упрёки в эгоизме и себялюбии. Существо 1-го уровня, счастливое животное, таких упрёков никогда не дождётся, как не дождётся их твоя кошка: чтобы их заслужить, надо сделать заявку на звание человека, а потом сорваться. Я веду к тому, что любой упрёк "ты себя совсем не любишь" - это нонсенс, недоразумение (кроме одного-единственного в истории: "будь милостив к Себе..."). Любит-любит он себя, только с обратной, неосвещённой для собеседника стороны. Со 2-го уровня я к Вам пишу, чего же боле. Честно скажу - здесь очень плохо, здесь просто паршиво. И чего это я, раз такая умная, так недалеко ушла, здесь застряла и не попала куда-то ещё - я скажу ниже, и чуть ниже опишу это "куда-то ещё", а пока только упомяну, что, по слухам, спрятана тут одна лесенка, и я здесь упорно буду бродить, пока её не найду.

Третий - это, наверное, уровень человека, который положил начало покаянию. Совсем иной подход, страшная диета, отказ от всего с последующим возвращением немногого. Отсечение разом не только любви к себе, но и несправедливости к себе, и отчаяния в себе, а если и любовь-снисходительность, то в гомеопатических дозах: исчезающе малых, но достаточных для выздоровления и жизни... стоп. Я на том уровне и промельком не бывала, сочинять не буду.

Однако существует целый слоёный пирог промежуточных уровней между 2 и 3: "два с половиной, два с тричетвертью, два с ниточкой, два с иголочкой". Там те, кто научился взлетать со всей этой фигнёй на борту. Качество любви к себе, заметьте, вновь прежнее, нерассуждающе-животное, а весь фокус в сознательном управлении процессом: то порцию себялюбия впрыснешь, то щепотку самокритики сыпанёшь, а в результате всё греется, уваривается, но не выплёскивается. К чести человечества, люди "из слоёного пирога" встречаются куда чаще, чем мы предполагаем, со стороны-то их запросто можно приписать к 1-му уровню, ведь рутинную внутреннюю работу не выносят на публику, в отличие от истерик. У тех, кто поднялся сюда, душа, как расшатанный зуб, потихоньку врастает на место, и тревоги и метания 2-го уровня благополучно остаются в прошлом. Любой психотерапевт, ясное дело, поведёт своего пациента именно туда, в "слоёный пирог". Но я бы не пошла. Потому что там, на 2,5, сколько угодно лестниц, ведущих вниз, на 2 и 1, но нет ни одной лестницы вверх на 3. Как для других - не знаю. Для меня - нет.
yu_le: (Default)
2006-04-01 01:22 pm

(no subject)

"Колесо перерождений" даёт иллюзию бессмертия.
Только если знать о нём не задумываясь.
А нехудо бы задуматься. Например, о том, что останется от души, от личности, если стереть память? Сколько в следующем перерождении будет - тебя?
Но привлекательность метемпсихоза подпитывается тем, что якобы память о прошлых воплощениях дремлет и может быть разбужена при достижении определённой отметки духовной высоты (или, что проще, оккультным шулерством).
Дальше не загадывают. Но на деле такая возможность куда страшнее атеистического падения в ничто.
По-настоящему, а не на уровне "в предыдущей жизни вы были графиней и кружились в вальсах...".
Попробуй вместить в себя "воспоминания", вернее, самоощущения червя.
Крокодила, лемминга, прокажённого, каннибала. Кто там ещё может найтись в твоём "прошлом"? Раз уж ты до сих пор здесь, в колесе, - уж точно не Будда.
Попробуй вместить в себя воспоминания языческого божества или демона.
От тебя ещё в этой жизни ничего не останется.

Оговорка: я говорю о массовых невежественных и расплывчатых симпатиях к метемпсихозу (в пику строгому христианству), а не нападаю столь примитивно на сами восточные религии.
yu_le: (Default)
2006-04-01 11:29 pm
Entry tags:

Какая чудненькая опечатка

"Не люлю".

Я не люлю холодного цинизма,
В восторженность не верю, и ещё -
Я не люлю, когда читают письма,
Заглядывая мне через плечо...