yu_le: (заполошно)
[personal profile] yu_le
Не знаю на кой, но я вытащила из шкафа хэмовские "Острова в океане". Я их всю жизнь читаю и не могу дочитать - один из недостатков пребывания не слишком-то созвучной тебе книги в твоей домашней библиотеке: одолженный, задорого купленный или библиотечный томик был бы поборот куда более решительно, чем книга, которой столько же лет, сколько тебе, а то и побольше.
С Хемингуэем у меня всегда что-то не так, не мой это автор. Но вот "Ово"... Это до детскости, до смешного мужественная и однополая книга. Главный герой, конечно, - Марти Сью. МС высшего пошиба, написанный со всем возможным писательским мастерством, конечно. Автор одарил его некими сверхспособностями, скромными и правдоподобными, как полагается в большой литературе, но тем не менее: он богат благодаря двум вещам: таланту и нефти, достиг прочного успеха - его картины пользуются спросом, находится в прекрасной физической форме, и ничто его не мучает. "Он давно уже перестал волноваться, и свою вину, точно заклятием, отгонял работой".
"Он выработал в себе умение не ссориться с женщинами и не жениться на них. ...Он научился, и теперь уже, думалось, навсегда".
Острова в океане - это мир, в котором нет женщин. Это мужской заповедник. Там мужчины играют в свои игры: пьют, ловят рыбу, дерутся, работают. Это прямо-таки царство антиамазонок, блаженные острова. На первые пятьдесят страниц из женщин упоминаются обе бывшие жены Томаса Хадсона (кстати, реально существовавший художник с такой фамилией жил в XVIII веке), абстрактная далёкая королева, и появляется только одна живая женщина - жена яхтсмена, дама, которая плачет, а потом служит предлогом для драки; и у неё даже имени нет, у этой дамы. Что касается бывших жён, у них тоже нет имён (в отличие от комично важного выговаривания полного имени главного героя в авторской речи - "Томас Хадсон" всегда повторяется в тексте без сокращения).
И - чтобы не было иллюзии, что всё это только совпадения - дети от обоих браков Томаса Хадсона - мальчики, и когда они приедут к отцу, он научит их быть настоящими мужчинами.

September 2013

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios