yu_le: (Default)
[personal profile] yu_le
"Уходящие из Омеласа" - и вот что это, как не "женская проза" во всей её красе? Да, конечно, свалить, свинтить, слинять подальше от этой гармонии, купленной слезинкой ребёнка! Молча, гордо и пафосно. Предварительно точно и всесторонне выяснив, что нынешнему ребёнку уже не поможешь, а следующему... видимо, до того, что будет следующий, додумывать слишком больно и неудобно. Лишь бы не было войны. Лишь бы не конфликт. Только не обострять. Только не злом на зло. Только себе сделать хуже, чтобы совесть не кричала в оба уха. Протест немой, смиренный, прекрасный и величавый. Перед этим именование гетенцев в мужском роде просто чепуховина и ерундистика. Это заложено глубже. Это - она самая, зараза, Вечная Женственность.
Там, на выходе из Омеласа, нет портала, в котором отрясают его прах до последней нанопылинки от сандалий. И во внешнем мире не установлено глушилок для совести. Уходящие уносят Омелас с собой. И носят его в себе всю жизнь.

Date: 2012-03-29 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] rakugan.livejournal.com
Когда я читала это в первый раз, меня поразило, почему все верят, что процветание города действительно зависит от страданий ребенка. И даже если это правда - почему никто не решился перешагнуть через это.

Date: 2012-03-29 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] katherine-kinn.livejournal.com
Потому что купленное такой ценой благополучие намертво отбивает у людей доверие друг к другу и способность что-то делать по своей воле. а не по обычаю.
Там же не счастье. там благополучие. Город людоедов. Никто не готов поставить под вопрос сытость ближнего - ну и свою собственную.

Date: 2012-03-29 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] yu-le.livejournal.com
Тоньше. Хуже. Там самое частотное слово - "счастье". Счастье непримитивное, сложносочинённое - и поэтому знание о ребёнке идёт к нему приправой.

Date: 2012-03-29 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] katherine-kinn.livejournal.com
Да что-то я там не вижу счастья. Сытость, благополучие, уверенность в будущем - вижу. А вот со счастьем там жопа и черный чуланчик....

Date: 2012-03-29 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] yu-le.livejournal.com
Оно там постулируется. Автор прямо и многократно утверждает, что жители счастливы, причём счастьем высшего сорта. Там не зажратость ХВВ. Там гармония сфер, благорастворение воздухов, искусство, ремёсла, единение с природой, свобода от комплексов и вины, любовь всех ко всем и проч. У меня-читающей представление о высшем счастье плохо сочетается не то что с ребёнком в чулане, а и с тамошним промискуитетом, но у доктора такие картинки.

Date: 2012-03-29 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] katherine-kinn.livejournal.com
У меня тоже не сочетается.
Но я вполне сееб такое представляю.
http://militera.lib.ru/prose/russian/baklanov4/01.html
И ничо. И добра этого была полная Европа.
(deleted comment)

Date: 2012-04-04 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] yu-le.livejournal.com
Брысь.

Date: 2012-03-29 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] julia-monday.livejournal.com
Там еще вроде как поголовное творчество отмечено... То есть не просто "сытая согретая свинья в хлеву".

Date: 2012-03-29 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] yu-le.livejournal.com
Я думаю, там не верят, а точно знают. Это надтекстовое, авторское условие. Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, условие процветание Омеласа - один ребёнок должен быть максимально несчастен.

Date: 2012-03-29 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] rakugan.livejournal.com
А откуда они могут это знать? им так говорят - ну так мало ли кто что говорит.

Другой вопрос, что остальные жители Омеласа не будут благодарны тем, кто вмешается, в случае любых последующих неприятностей (которые могут возникнуть сами собой, без всякой связи со спасением ребенка). Скорее всего, их просто возненавидят, после чего Омелас может запросто рухнуть сам собой, подточенный ненавистью, потому что падет негласный общественный договор, основанный на игнорировании страданий меньшинства ради благополучия большинства. На это опять же можно возразить, что грош цена такому благополучию - но у каждого своя рубашка ближе к телу, и люди обычно не обращают внимания на то, кому плохо, если им самим хорошо.

Date: 2012-03-29 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] yu-le.livejournal.com
>А откуда они могут это знать? им так говорят - ну так мало ли кто что говорит.

А это не просто тамошние старшие младшим говорят, это автор нам говорит. И всячески даёт понять, что зависимость работает. Наверное, проверена уже в незапамятные времена и всеми возможными способами. Разработаны не просто правила содержания ребёнка, а даже чёткая инструкция для посетителей чулана: пинать можно и нужно, ни одного ласкового слова нельзя.

Date: 2012-03-29 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] katherine-kinn.livejournal.com
И это Ле Гуин, да. Которая честно старается не поддаваться.
Но в ситуации Омеласа для непротивленца злу насилием нет другого выхода.

Date: 2012-03-29 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] julia-monday.livejournal.com
Я так понимаю, рано или поздно должны уйти все. Тогда Омелас будет уничтожен - и без насилия.

Что касается "справедливости насилием" (мужского варианта), то мы хорошо знаем, чем оно заканчивается... Таких детей будет не один, а сотни.

Date: 2012-03-29 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] katherine-kinn.livejournal.com
При чем тут насилие и почему вариант насилия мужской вдруг?
Сама идеология "он уже безнадежный, и помто, иначе тысячи будут несчастны" - это тупик и говно. Тысячи еще неизвестно, будут ли несчастны, а этот ребенок страдает здесь и сейчас. Мне лично по [отсутствующую у меня часть тела], станет ли этот ребенок "полноценным", если его вывести из чулана, отмыть и заботиться. Главное - ему не будет плохо.

Date: 2012-03-29 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] julia-monday.livejournal.com
Ну, в посте же говорилось о женском варианте без насилия, вот я и предположила, что мужской - с насилием.

А выход, имхо - уйти всем. И больше такого не устраивать.

Про "неполноценность" я ничего не говорила, не в этом дело, конечно и "неполноценный" не должен так страдать.

Date: 2012-03-29 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] julia-monday.livejournal.com
И о непротивлении - а вот устроителю сего безобразия голову открутить нужно.

Date: 2012-03-29 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] yu-le.livejournal.com
Точно. Найти или назначить крайнего - и эйн, цвей, дрей...

Date: 2012-03-29 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] julia-monday.livejournal.com
Ну, почему сразу назначить? Я имею в виду "настоящего устроителя". А если его не было и "виноваты все" (хотя как это - ведь кто-то же такое придумал) - ну так просто прекратить это.

Date: 2012-03-29 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] blau-kraehe.livejournal.com
да-да, и тут во всем виноваты женщины. Ну кто же еще, правда? Ведь так-то мир совершенно прекрасен, и самодовольные мещане, плюющие на чужие страдания - это исключительно женщины. А мужчин там как бы даже и нет... и у нас нет таких мужчин, они все какие-то другие...

Date: 2012-03-29 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] yu-le.livejournal.com
Я знала :( Если так ставить вопрос - то да. Ле Гуин - женщина. И она виновата в том, что, прописав мир с такими условиями, предложила после этого один-единственный выход. Не мужчина этот рассказ сочинял. Но можно и не называть этот выход женским, выше справедливо сказали, что это типичное непротивление злу насилием, Лев наш Николаич, который ни разу не женщина, и прочие буддисты с христианами.
А вообще лично тебе могу сказать, что эта ситуация с Омеласом лично меня задела и пришибла вчера, и отсюда столько эмоций. То есть сначала возникла ситуация, в которой мне тоже возмечталось красиво свалить (нет, не из жизни, а именно из системы). А потом я подумала дальше.

Date: 2012-03-29 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] blau-kraehe.livejournal.com
Понятно. Но не стоит распространять свое на всех женщин. ЭТо вообще кстати типично для антифеминисток. Так характерно, когда пишут что-то вроде такого: я анализирую себя и обнаруживаю внутри темную бездну, которая не может быть обуздана самостоятельно, а требует присутствия Мужчины... Я дура, значит, женщины дуры. Странным образом свои достижения всему женскому роду не приписываются, наоборот: во мне есть что-то мужское, я вела себя как мужчина, и поэтому достигла/сделала и т.д.
Извини, если что. Это рефлекс у меня...

Date: 2012-03-29 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] yu-le.livejournal.com
А это именно что не моё. И я его отторгаю. Вот раньше как-то не задумывалась, что не так с этим рассказом, а сейчас до меня дошло.
Мне как раз казалось, что тебе такое непротивленчество и самоустранение тоже должно претить.

Date: 2012-03-29 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] rakugan.livejournal.com
>> И она виновата в том, что, прописав мир с такими условиями, предложила после этого один-единственный выход

Называть автора виноватым несколько странно, мне кажется. Кроме того, автор не обязан никому ничего предлагать.
На мой взгляд, Ле Гуин блестяще поставила этическую проблему, на которую каждый находит свой ответ. Для кого-то это "уйти", для кого-то "вмешаться и попытаться забрать ребенка", для кого-то "найти и наказать виновных", для кого-то - "уйти всем". Но это уже дело читателя и того мира, который он сам строит. А от пола автора вообще ни поставленный вопрос, ни ответ не зависят.
Все имхо, естественно.

Date: 2012-03-29 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] yu-le.livejournal.com
Да для меня вообще не стоял вопрос, кто виноват и кого назначать крайним: автора, Господа Бога или омеласского мальчика-флейтиста. Не в этом суть. Можно сразу пропустить "кто виноват" и перейти к "что делать". Но раз уж вопрос вины для кого-то встал (кстати, в Омеласе чувства вины нет напрочь, это специально оговаривается), ответ у меня для меня есть. Недалеко ходить-то, я и виновата, ять. Люди, может, вокруг вас не Омелас, вы его как некую абстракцию так и сяк вертите в руках? Вокруг меня он самый. И, в принципе, можно и уйти этак по-эльфийски, не прощаясь. А толку-то? Омелас ширится сам по себе, и горе тому, кто сам в себе Омелас носит.

Ле Гуин проблему, строго говоря, не ставила. Она блестяще заново проиллюстрировала проблему, уже поставленную Достоевским в монологе Ивана о слезинке ребёнка (хотя у Достоевского тоже приложена душераздирающая иллюстрация, о мальчике, затравленном борзыми на глазах матери) и Уильямом Джеймсом в "Этической философии и моральной жизни" (на Джеймса она напрямую ссылается, Достоевского она читала, но при написании не вспомнила). У Джеймса это звучит так: "Или представим, что нам предлагают гипотезу, которая превосходит все утопии господ Фурье, Беллами и Морриса и рисует нам счастье миллионов людей, достижимое с тем простым условием, чтобы одна погибшая душа где-то на самом краю мира жила в одиночестве и мучениях: что, как не специфическая и ни от чего не зависящая эмоция тотчас же
заставит нас почувствовать, — хотя бы даже по непосредственному
импульсу мы и были готовы ухватиться за предлагаемое нам блаженство — что наслаждение, сознательно купленное ценою такого соглашения, было бы чем-то гнусным?" После чего, как мне показалось, Ле Гуин предложила вариант решения. Один-единственный. Она могла бы перечислить их несколько. Могла бы не дать ни одного. Но всё же дала, и ровно одну штуку - и мне кажется, она подыскивала единственно правильное, лично для неё подходящее решение, точно так же как на глазах у читателя подбирала детали для наиболее подходящей для неё утопии, рассуждая об отсутствии лишней техники и одежды.

А вопрос "женской прозы" - это у меня есть пунктик, сама я считаю, что безобидный, но женщины-писатели реагируют всегда резко. Мы как-то раз с тобой по этому поводу разговаривали, а уж с Яной сколько, сейчас и начинать заново не хочу.

Date: 2012-10-28 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] hoddion.livejournal.com
Читал лет в 16, да, было похожее чувство. Чистые покидают Омелас. Но омела-то всё равно в сердце Бальдра, пока всё это не погибнет по-настоящему и всерьёз.

Date: 2012-10-29 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] yu-le.livejournal.com
И Салем стоит как ни в чём не бывало. И падёт, наверное, только вместе с чистыми и нечистыми.

September 2013

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios